納杰知識產權公司logo
納杰知識產權

國家知識產權正規備案單位

專利申請專利申請 商標注冊商標注冊 高新認定高新認定 知識產權貫標IP貫標

納杰24小時咨詢熱線

納杰官方微信公眾號

官方微信
北京商標異議申請代理

您的位置:主頁 > 商標品牌 > 北京商標異議申請代理

北京商標異議申請代理指南

一:北京商標異議申請依據

提出商標異議申請應符合《商標法》第三十三條規定的主體資格。

《商標法》第三十三條規定:對初步審定公告的商標,在先權利人、利害關系人認為違反《商標法》第十三條第二款和第三款、第十五條、第十六條第一款、第三十條、第三十一條、第三十二條規定的,或者任何人認為違反《商標法》第十條、第十一條、第十二條規定的,自公告之日起三個月內,可以向商標局提出異議。

二:北京商標異議申請提交材料

(一)應提交的書件

1.商標異議申請書;

2.明確的異議理由、事實和法律依據,并附相關證據材料,異議理由書應有異議人的簽字或加蓋公章;

3.被異議商標初步審定公告的復印件;

4.經異議人蓋章或者簽字確認的主體資格證明文件(包括作為在先權利人或利害關系人的證明文件、營業執照或其他身份證明文件)復印件。

5.直接到商標注冊大廳辦理的需提供經辦人身份證及復印件。

6.委托商標代理機構辦理商標異議申請的,提交商標代理委托書。代理委托書應載明代理人代理權限、代理事項及授權日期。同一代理人不能在同一商標異議案件中同時代理異議雙方當事人。

(二)具體要求

1.一份商標異議申請只能對一個初步審定的商標提出異議,商標異議申請書及相關證據材料應提交一式兩份,編排證據目錄及頁碼并裝訂成正副本。

2.辦理商標異議申請及相關事宜應當使用中文。異議申請書應當打字或印刷,其他書件可以用鋼筆、簽字筆填寫,但應當字跡工整、清晰。相關證據材料內容為外文的,應提供對應的中文翻譯件。

3.應正確、規范、逐項填寫商標異議申請書,并在“申請人章戳(簽字)”位置加蓋與異議申請人名義相同的印章或簽名。

商標異議申請代理

三:北京商標異議申請收費標準

《商標法》第七十二條和《商標法實施條例》第九十七條均規定:申請商標注冊和辦理其他商標事宜的,應當繳納費用,商標異議申請也不例外。

目前北京商標異議申請收費標準是:

受理商標異議申請費:500元(商標局收取費用)

收費依據:原國家計委、財政部計價格[1995]2404號文件和國家發改委、財政部發改價格[2015]2136號文件,財政部、國家發展改革委財稅[2017]20號文件。

PS:如果委托商標代理機構辦理商標異議申請,除了需要繳納商標局收取的費用外,商標代理機構也會收取相應的代理費用,具體收取費用多少由雙方協商解決。

四:北京商標異議的重要作用

1、保護商標在先注冊人的利益;

2、保護商標初步審查人的在先申請權;

3、避免注冊商標申請人獲得不應得到的商標專用權。

五:北京商標異議流程

(一)委托商標代理機構辦理

1、簽署商標代理委托書,并附異議人的身份證明(如營業執照、身份證等);

2、準備異議書件:包括填寫異議申請書、擬寫異議理由及事實依據并附相關證據;

3、由商標代理機構代異議人向商標局提交異議申請書件。

(二)直接到商標注冊大廳辦理

1、準備異議申請書件:包括異議申請書、異議理由及事實依據,并附相關證據;

2、在商標注冊大廳提交申請書件;

3、在打碼窗口打收文條形碼;

4、在交費窗口繳納異議規費。

(三)通過郵寄書件辦理

1、準備異議申請書件:包括異議申請書(可從網上下載)、異議理由及事實依據,并附相關證據;

2、通過郵局以掛號或特快專遞方式郵寄到商標局。

北京商標異議流程圖

六:北京商標異議注意事項

1、異議人只能在異議期限內對經商標局初步審定登載在《商標公告》上的商標提出異議。異議期為3個月,自被異議商標初步審定公告之日起計算,至注冊公告的前一天。

2、異議人提出的異議應當有明確的請求和事實依據并有相應的證據支持。證據在提出異議申請時不能提交的,應當在異議申請書中聲明,并應自提交異議申請之日起3個月內提交證據(可在3個月內郵寄補交)。

3、異議期限的最后一天是法定假日的,可以順延至假日后的第一個工作日。

4、通過銀行匯款繳納異議規費的,應將異議人留存的匯款單復印件連同異議申請書一并送交商標局。商標局收到異議申請書時,如果未收到匯款單復印件,商標局將向異議人寄發《繳費通知》。異議人應按照《繳費通知》繳納規費,并將留存的匯款單復印件連同《繳費通知》一并郵寄到商標局。

5、商標局收到商標異議申請后,經過形式審查后,符合受理條件的開具《受理通知書》。如果是異議人自己提交的異議申請,商標局將直接給異議人寄發《受理通知書》;如果是委托商標代理機構辦理商標異議申請的,商標局則將《受理通知書》寄發給該商標代理機構。

6、商標異議答辯的期限是30天,自收到答辯通知書之日起計算。對異議補正及證據提交的要求和時限同樣適用于答辯程序。

7、異議人向商標局提交異議申請的日期:直接遞交的,以遞交日為準;通過郵寄的,以寄出的郵戳日為準;郵戳日不清晰或者沒有郵戳的,以商標局實際收到日為準。

8、由于紙質《商標公告》排版的技術原因,一般在異議期最后一個月提出的異議申請,《商標公告》中還有可能刊登被異議商標的注冊公告,因此,《商標法實施條例》第二十三條第二款規定:“被異議商標在異議裁定生效前已經刊發注冊公告的,撤銷原注冊公告,經異議裁定核準注冊的商標重新公告。”每月28日出版的《商標公告》刊登商標異議和異議裁定情況。

9、由于異議人或被異議人的地址發生變化,商標局發出有關異議的通知,郵局無法投遞被退回,商標局將在每月21日出版的《商標公告》上刊登送達公告。自公告發布之日起滿30日,該文件視為已經送達。

七:北京商標異議申請代理咨詢

電話:400-6255717

手機:15321374076

微信公眾號:納杰知識產權(ID:najieip)

商標異議申請代理咨詢公眾號

Copyright 2019-2020 納杰知識產權版權所有 北京市東城區崇文門外大街3號新世界中心寫字樓B座718室